Эмоция, которая работает лучше любых жиросжигателей
Самый лучший жиросжигатель — радость. При любых бурных позитивных эмоциях угнетается аппетит и очень активно сжигается лишний жир, то есть человек, у которого есть избыток жира, быстро худеет.
Диеты вызывают обратный эффект - усиление аппетита и угнетение жиросжигания, расщепление мышц, снижение настроения и тонуса, благодаря чему процент жира становится не меньше, а больше, даже если человек съедает меньше.
Очень часто организм человека представляют себе как простую и бестолковую печь. Вот она сжигает в день 2000 калорий или типа того, и если человек съедает 3000, то тысячу откладывает, а если он будет съедать 1500, то 500 печь будет послушно сжигать из жировых запасов. Равнодушно и автоматически как машина. На самом деле это ложь. Сжигается разное количество, откладывается тоже, режим работы организма зависит от состояния его нервной системы, которая очень тонко и очень неравнодушно управляет процессом.
Состояние нервной системы, которое мы называем "радость" сигнализирует мозгу, что все в данный момент отлично, и все силы организма нужно бросить на то, чтобы заниматься тем, чем человек и занимается, именно это с точки зрения мозга - самая выгодная политика. Не нужно тратить много времени и внимание на еду, надо есть самое простое, нужно тратить его на то, что доставляет радость, это лучшая стратегия. Жир сжигается охотно, а мышца сохраняется, чтобы сжигать жир активнее и давать дополнительную энергию, ведь организм считает, что наступил звездный час, тот самый час, ради которого и копился жир. Радость свидетельствует, что человек нашел какую-то "золотую нишу" и теперь и он, и весь его род, натаскают себе "золота" и обеспечат выживание. Понятно, что в современном мире может идти речь не о материальном накоплении, а о какой-то творческой идее, об удивительных впечатлениях или просто об общении с очень важными людьми. Все равно, радость = перспектива лучшей жизни, так это понимает мозг.
Иногда человек так же ведет себя и в беде, когда получает от мозга сигнал, что все силы нужно бросить на решение опасной проблемы. Но как только поиск срочных решений закончен, запускается обратный процесс и аппетит возрастает. Радость же обратного эффекта не вызывает.
Стимулятор амфетамин, который сейчас считается наркотиком, а одно время считался лекарством от ожирения, до сих пор нелегально популярен среди моделей и молодых людей, желающих быстро и легко похудеть. Его действие основано на имитации того, что мы называем "радость", он создает в мозгу ту же химическую картину, высвобождая дофамин и норадреналин и вызывая состояния бодрости, веселья, самоуверенности и оптимизма.
Большинство разрешенных жиросжигателей основаны на том же эффекте, просто более слабом. Однако, пользоваться такими жиросжигателями вредно, и не только для сердечно-сосудистой системы (они вызывают тахикардию, аритмию и скачки давления), но и для всего организма. Мозг довольно быстро опознает, что какой-то искусственный агент, не связанный с реальной средой, насильно выбивает из него "деньги" (дофамин - это настоящая валюта энергетической системы). То есть в жизни человека ничего замечательного не происходит, на что было бы не жаль отпускать энергию, чтобы человек больше сил уделял этому крайне важному занятию, а валюту вышибают. То есть стимуляторы (не только амфетамин, но и более слабые, разрешенные стимуляторы тоже) начинают рассматриваться мозгом как рэкетиры, и мозг начинает "прятать деньги", то есть сокращать дофамин.
В наркологии это называется "толерантность к дозе". Это значит что рэкетир приходит, а хозяин разводит руками и показывает, что у него в кассе сегодня в два раза меньше. Рэкетиру приходится ходить три раза в день, и каждый раз в кассе все меньше и меньше энергии. Очень быстро человек начинает чувствовать себя утомленным, а жизнь считать безрадостной, у него постепенно развивается апатия и синдром отмены. Теперь даже если у него происходит что-то хорошее, на что раньше мозг реагировал радостью, теперь его это почти не радует. Толерантность так выросла, что теперь его радуют только лошадиные дозы стимуляторов, а все остальное время ему трудно жить.
Во время скуки и апатии жир накапливается в активном режиме. Исключение только крайняя апатия и клиническая депрессия, когда многие уже не хотят и не могут ничего есть, сил не хватает даже на аппетит, организм хочет быстрей умереть и избавиться от страданий жизни, поддерживать жизнь он не видит смысла. Пока же смысл жить сохраняется, но просто в жизни тоска и скука, организм старается подкопить жира побольше и вообще порадовать себя самым простым способом - едой. Человек в это время много ест и толстеет, причем есть он старается быстрые углеводы, чтобы получить мгновенное облегчение, а не отсроченное, как от медленных углеводов и витаминов. Особенно приятно такому человеку сочетание жиров и быстрых углеводов, это почти сразу чуть-чуть поднимает дофамин. То есть между вариантом "курица и гречка" и вариантом "колбаса и батон", мозг выбирает второе. Во-первых, сил готовить нет (апатия ведь, низкоэнергетический режим), во-вторых, кайф от колбасы и батона сразу, а от курицы и гречки - нет, просто насыщение, которое не так принципиально.
В состоянии скуки человек старается насытить едой не организм как таковой, а те отделы мозга, которые отвечают за удовольствие. Он ест ради удовольствия, а точнее, чтобы чуть-чуть снять апатию и тревогу - негатив. Апатия и правда снимается немного, но только в процессе еды. Сразу же после она возобновляется с новой силой, потому что человек начинает ругать себя и ненавидеть за обжорство. Помучив себя какое-то время, он понимает, что хочет есть опять и с новой силой. Мозг опять требует глюкозы и отказывается отпускать дофамин. (Отсюда правило - никогда не ругать себя за подобное, это что-то вроде болезни, хоть и вполне обратимой, но все-таки, и ругать себя за это жестоко).
Жиросжигатели очень быстро приводят психику в такое печальное состояние. Но и цикл диета-булимия тоже. И просто угнетающие события жизни, справиться с которыми нет ресурсов, приводят к подобному, когда мозг вдруг обнаруживает легкий способ находить облегчение через еду.
Из всего этого грустного, и многим известного (но многим и нет) повествования, вывод напрашивается только один. Нельзя применять к организму никакие искусственные и насильственные меры, нужно искренне и честно подарить себе радость, и тогда лишний жир легко уйдет сам. Если радость подарить пока невозможно, нужно постараться хотя бы снизить негатив.
Кажется, что совет "подарить себе радость" совершенно невыполним, но посмотрим, сколько люди делают, чтобы помешать себе его выполнять.
Прежде всего, они ненавидят себя за обжорство, и запускают порочный круг: ненависть - стресс - обжорство. Поэтому начать придется с того, чтобы научить себя за обжорство жалеть. В буквальном смысле "мне хочется съесть батон хлеба и батон колбасы, какой же я бедный сейчас, как я нуждаюсь в энергии". После это разрешить себе это и поставить перед собой задачу - срочно искать радость. В идеале, конечно, полезную, но хотя бы невредную.
Как ее искать?
Засада в том, что все удовольствия, которые имеет человек, кроме вкусной еды, часто связаны с едой же. Например, он любит читать, но каждый раз, когда повествование становится особенно волнительным, бежит к холодильнику, чтобы получить двойной кайф, совместив еду и чтение, и это уже рефлекс. То же самое с сериалами и фильмами: удовольствие не то, если не хрустеть чипсами во время просмотра. Интернет - аналогично. Человек любит путешествовать, но особенное удовольствие доставляет ему пробовать везде национальную еду, и прогулки его от кафе до кафе. Человек любит встречаться с друзьями. Конечно в кафе, а если не в кафе, то ходить к ним в гости и есть. То есть и это удовольствие тоже связано с пищей. Поэтому вместо того, чтобы отвлекать от еды все эти маленькие радости жизни привлекают внимание к еде еще больше.
Нужно стараться отделять удовольствия от еды, а также - искать новые удовольствия, никак не связанные с пищей.
Первое выполнить сложно, поскольку мозг начинает скандалить и требовать "не ломать кайф". Удовольствие от просмотра кино без чипсов бывает сначала буквально загублено. К счастью, через несколько таких просмотров, удовольствие восстанавливается, то есть мозг бунтует недолго, привыкает очень быстро. Конечно, это не значит, что нужно голодать. Есть нужно достаточно, но вот во время кино - нет. Или сокращать постепенно.
Самое главное отделить от еды общение. Можно озаботиться поиском времяпровождения не в кафе и не за столом. А так же в кафе приучить себя есть поменьше (но ни в коем случае не пить алкоголь на голодный желудок, это табу). Можно запомнить сумму, которую хотелось истратить в кафе, и на следующий день (не позже) купить себе на эту сумму подарок. Не пренебрегайте этими маленькими хитростями, они не так уж глупы, как кажутся. Дело в том, что человек часто воспринимает свой мозг как "себя" и думает, что перед собой танцевать не нужно, это ведь не другой человек, чтобы им манипулировать.
На самом деле мозг во многом - сам по себе, и его очень важно поощрять, чтобы он не бунтовал. А бунтует он очень часто. Вы решили не брать третью порцию еды, а мозг уже заставляет вашу руку махать официанту и заказывать. Буквально против вашей воли. Поэтому не нужно переоценивать свое влияние на свой мозг. Лучше подкупите его вот такими подарками. И в следующий раз он не будет так сильно на вас давить, вызывая приступ обжорства, а задвинет аппетит в мечтах об удовольствии о покупке.
Но творчество и любовь остаются вне конкуренции. Имейте в виду, что лишний вес - это свидетельство того, что человеку не хватает страстей и творчества (в широком смысле слов), а если они появятся, лишний вес начнет убывать.
Жиром организм старается заполнить энергетические дыры. В буквальном смысле, потому что чем больше процент жира, тем медленней нейронные импульсы, а значит стресса все-таки меньше, и организм чувствует себя спокойней. Да, переживаний от лишнего веса много и отсюда новые стрессы, которые организм опять старается смягчить тем, что копит жир. И так - по кругу.
Источник: «Психология сегодня»
фото pixabay.com
Комментарии