Первая медиакопилка эмоций

Мнение эксперта: как получить ВНЖ в Европе

Директор компании Belgamed.net Алексей Богданов делится своим опытом эмиграции в Бельгию и рассказывает о возможных странах, благоприятных для переезда россиян

 

Алексей, расскажите для начала о своем опыте эмиграции.

В 1999 году, как раз после кризиса 98-го, мы с другом решили открыть компанию в Чехии и получить ВНЖ на всякий случай. В Бельгию же я переехал работать в компанию «Марс» в конце 2008 года, проработав до этого в «Марсе» в России. После окончания контракта - всего через год после переезда, не желая запаковывать 40 кубов детских вещей обратно (с учетом того, что супруга была в положении), я открыл свою компанию и получил ВНЖ в Бельгии. После этого начал помогать друзьям и знакомым обезопаситься и завести документ в стабильной стране, чтобы можно было уехать не туда, куда пускают, а куда хочется.  Со временем появилась репутация, появились знакомства и спрос на другие страны, кроме Бельгии. Кстати, спрос появился и потому, что сроки рассмотрения дел в Бельгии сильно растянулись. Дело в том, что в иммиграции со временем обычно все становится только сложнее, поэтому если вы приняли решение об эмиграции или хотя бы о получении документов в другой стране, надо действовать немедленно, как только решение принято.

Сейчас я работаю с гражданами разных национальностей, включая граждан Ливана, Сирии, Пакистана, Ирана, Катара и другими.


С представителями каких государств могут возникать проблемы в получении для них ВНЖ? И если сравнить, русским в этом плане сложнее или наоборот?

Проблемы или неожиданности могут возникнуть везде и на любом этапе получения ВНЖ, визы или разрешения на работу. Очень важно формально выполнять все требования по предоставляемым документам, чтобы избежать отказа.

Русским едва ли сложнее, потому что отказывают периодически всем, богатым и бедным, мужчинам и женщинам. Поэтому важно работать с консультантом, который знает тонкости процесса.

Чем отличается ВНЖ от ПМЖ, и всегда ли сначала получают первое, а потом второе?

Да, всегда, хотя бы на короткое время. Обычная схема- ВНЖ на 3-5 лет, затем ПМЖ. ПМЖ- это постоянный ВНЖ, то есть, безусловный. С ним не могут выгнать из страны, если не выпишешься сам. Плюс право на работу по найму без ограничений и разрешений в стране пребывания. Также возможность получить статус долгосрочного резидента ЕС, что сильно облегчит получение ВНЖ в других странах ЕС.

В каких странах россияне относительно быстро могут получить ВНЖ?

Прибалтика, Венгрия — там низкий процент отказов в ВНЖ. В Прибалтике можно вести дела на русском языке и они к нам близко. В Венгрии позитивное отношение к русским, относительная несложность открытия счетов в банках, возможность получить ВНЖ при достаточности дохода.

Также можно получить ВНЖ Италии и Македонии (последняя не входит в ЕС). Дольше происходит процесс эмиграции в Бельгии. Это связано с тем, где рассматриваются дела (В Италии решение принимает консульство, в Бельгии -Департамент труда региона). И, наверное, самый главный фактор - надо ли получать разрешение на работу.

При рассмотрении вашей заявки на ВНЖ будут рассматривать ваш продукт или услугу — насколько он инновационный, оценивать потенциал создания рабочих мест, инвестиции в основные средства (недвижимость, оборудование) и экспорт из Бельгии.

В целом нельзя сказать, что есть страны, где именно русским будут чинить препятствия и именно русским тормозить. Такое издалека похожее происходит в Чехии, но там “заворачивают” всех. Вообще проблема больше в продлении ВНЖ — а получить первый раз этот документ можно практически везде.

А в чем конкретно проблема в продлении ВНЖ?

Если говорить о бизнес-эмиграции, то вам могут отказать продлить ВНЖ, если вы не показали достаточной активности в предпринимательской деятельности или минимальные результаты. Продлевать вид на жительство не будут и в том случае, если неправильно оформлены документы.
Когда бывают основные причины отказов в выдаче ВНЖ?

Плохо прошел интервью или предоставил проект, который не интересен для текущих нужд экономики.

Если у человека есть ВНЖ или ПМЖ в Европе, то сможет ли он работать в других странах ЕС, или для этого нужен европейский паспорт?

Работать по найму можно только при наличии ПМЖ в той стране, которая выдала ПМЖ. В остальных- если у вас ВНЖ на основе бизнеса- то можно быть директором своей компании и выставлять счета клиентам в любой стране от имени своей компании. Иначе надо иметь разрешение на работу, и обычно оно выдается при наличии контракта и при соответствии минимальным требованиям по зарплате и уровню позиции. Например, в Бельгии- только руководящая должность, наличие высшего образования и зарплата не меньше примерно 4500 евро в месяц). Работать без ограничений с паспортом ЕС можно в любой стране ЕС— только с паспортом. Причем и супругам тоже, даже если они не граждане ЕС. То есть, в принципе, на семью достаточно одного паспорта гражданина.

Получается, если у супруга немецкий паспорт, то жена может легально работать в Германии тоже, но не в других странах ЕС?

Да, в той стране, где её муж также находится. То есть, они приезжают в Италию с его немецким паспортом, получают местные документы (ВНЖ на пять лет), она тоже может работать в Италии.

Как можно получить ВНЖ Италии?

Два самых понятных способа— при наличии дохода не менее 50000 евро в год в виде процентов или пенсий и наличия жилья— как «выбранное место жительства» или через открытие компании.

При наличии предпринимательского опыта какие страны для получения ВНЖ вы бы порекомендовали?

Опять же Бельгия, и еще Голландия, Дания - если у вас есть стартап в области IT.

А что именно Дания предлагает для технологических стартапов?

Программу по поддержке технологических стартапов, несколько сот иммиграционных виз в год. Возможность вести бизнес из Копенгагена, поддержку в виде субсидий, скидок и входа в сообщество предпринимателей.

Сколько времени ждать с момента подачи документов на ВНЖ до получения ПМЖ и потом гражданства? Если взять для примера несколько стран.

Бельгия: до ПМЖ 5,5-6 лет, гражданство 6,5 лет—- самое быстрое. Затем Венгрия - 3 года ждать ПМЖ, а потом еще пять-шесть до гражданства, то есть, примерно лет 8-9 до паспорта. Латвия 5 лет до ПМЖ и 10 лет до получения паспорта. Македония  - 5 лет до ПМЖ и 8 лет до паспорта. Италия - 5 и 10 лет соответственно.

Важно отметить, что многие страны требуют отказа от первичного гражданства, поэтому, например, в Австрии, Германии, всей Прибалтике, Дании, Испании необходимо до получения гражданства этой страны необходимо доказать выход из текущего гражданства.

Насколько целесообразны такие нелегальные способы как, например, заключение фиктивного брака?

Отношусь к этому резко отрицательно, так же как и к беженству. Проверяют жестко. В суде проиграешь на всех уровнях, а потом депортация неожиданно в 7 утра под белы рученьки. Ни в коем случае. Легальная эмиграция — это не так и сложно, если говорить о ВНЖ на основе предпринимательства. В Европе к претендентам в этой области не так и много критериев и требований— там бизнесом никому заниматься неохота. По статистике к 2025 году 80 процентов частных компаний Бельгии должны сменить владельца, а дети брать бизнес не хотят.

 

Беседовала Лилия Скопинцева

! Эмоции к материалу субъективно выбраны автором. Редакция не несет ответственности за возникновение других эмоций у читателя.

Фото: pixabay.com